科技日报:2018年黑龙江技术合同成交额突破170亿元

 
   中国科技网·科技日报哈尔滨3月29日电(通讯员 于佳 记者 李丽云)“2018年黑龙江科技创新发展实力不断提升。哈尔滨工业大学刘永坦院士荣获2018年度国家最高科技奖。黑龙江省主持和参与项目共获国家科技奖励19项。黑龙江省委、省政府首批表彰‘龙江科技英才’58人。黑龙江省新入选科技部创新人才推进计划27人,其中入选国家‘万人计划’21人。组织实施了一批国家科技计划项目和省级科技计划项目。新增省级科技创新基地144家,总数达到740家。全省获专利授权17950件,增长12.31%;登记科技成果1582项,成果应用率实现88.14%;技术合同成交额突破170亿元,增长12.8%。”3月29日,2019年黑龙江省科技工作会议在哈尔滨召开。黑龙江省科技厅厅长张长斌作工作报告。
  会议由黑龙江省科技厅党组书记郭大春主持并作总结讲话。黑龙江省科技厅副厅长、党组成员刘爱丽传达全国科技工作会议主要精神。黑龙江省科技厅领导于立河、石兆辉、李明源、王建超出席会议。
  会议总结2018年黑龙江省科技工作,部署安排2019年重点工作任务,旨在努力为龙江全面振兴全方位振兴提供强有力的科技支撑。
  2018年,黑龙江省科技战线大力实施创新驱动发展战略,扎实推进科技强省建设,黑龙江省政府批准成立省科技领导小组,黑龙江省委省政府出台《关于深入实施创新驱动发展战略推进科技强省建设的若干意见》等6份科技文件,为龙江全面振兴全方位振兴提供了强有力支撑。科技创新支撑黑龙江省高技术制造业增加值增长11.7%。
  支撑高质量发展新动能加快培育。助力“老字号”改造升级,支持东北轻合金、中车齐车等企业实施“驮背运输车关键技术研制”等重点研发项目。助力“原字号”深度开发,推进气体驱动采油、高效清洁燃煤电站锅炉等18家科技创新基地建设,推进“生物加工功能脂质高值化利用关键技术”等成果落地产业化。助力“新字号”培育壮大,激光通信公司“高速激光通信终端技术研发及应用”、友搏药业“抗凝一类新药LFG项目开发”、鸡西浩市新能源公司“石墨合成碳晶材料”等一批新兴产业成果落地产业化。助力军民融合协同创新,组织“2018年院士龙江行暨黑龙江省军民融合协同创新发展座谈会”,新光光电、翔科新材料等军民融合企业加快技术研发与成果转化应用。
  支撑三大攻坚战取得新成果。围绕防范重大风险攻坚战,对黑龙江省重点领域存在的技术短板和“卡脖子”问题进行排查,在食品及农副产品加工、高端装备制造等领域凝练了一批重大科技攻关方向、重点研发项目。围绕精准脱贫攻坚战,支持国家地方病控制中心实施“水和尿中氟离子高通量快速检测”等重大项目,组织440名科技特派员,深入贫困地区服务。围绕污染防治攻坚战,实施“危险废物处理技术与设备应用示范”等重点科技项目,支持哈尔滨凯纳科技等科技企业开展环保技术创新研发。
  新一轮科技型企业三年行动计划取得新成效。黑龙江省新登记且有纳税申报的科技型企业4970家,有1721家企业入库登记为全国科技型中小企业;新认定高新技术企业445家,总数达到1150家,增长23.8%;新增销售收入5亿元以上的创新型领军企业9家,新增估值5亿元以上的创新型领军企业9家。举办第四届高新技术产业创业投资大会暨高新技术与资本对接大会。新增科技企业孵化器、众创空间24家,总数达到214家,在孵企业5062家。
  区域科技创新和对外科技合作呈现新态势。国内科技合作不断拓展,与广东省科技部门组织专题培训、挂职交流、实地互访等科技交流活动,深圳龙岗科技创新产业园、前海创投孵化基地落地哈尔滨,黑龙江省科技厅与中国商飞北研中心签署战略合作协议,与吉林省签署科技合作协议。国际科技合作巩固深化,联合举办第4次中俄工业与技术合作洽谈活动,在哈尔滨举办第7届“中国.哈尔滨国际科技成果展交会”,累计签订技术合作协议84项。黑龙江省有7个项目列入国家政府间科技创新合作计划,新增3家国家国际科技合作基地,全省总数达到21家。
  会议强调,2019年黑龙江科技工作思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江省重要指示精神,全面落实黑龙江省委、省政府重大决策部署,实施创新驱动发展战略,加快科技强省建设,着力构建产业技术支撑体系、创新能力提升体系、科技成果转化体系、区域创新体系和科技人才支撑体系,推动产业、创新、招商、园区“四位一体”融合发展,围绕产业链部署创新链,依托创新链培育产业链,实施新一轮“科技型企业三年行动计划”,加快培育壮大新动能,激发科技创新驱动内生动力,为龙江全面振兴全方位振兴提供强有力的科技支撑,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  黑龙江2019年科技重点工作是:一是加强科技创新长远战略谋划,全面加强战略规划统筹,防范化解科技领域重大风险。二是加强关键核心技术攻关,积极争取国家科技项目,启动实施省重大科技专项,推进新兴产业技术研发,推进军民科技协同创新,加强民生科技创新发展。三是优化科研院所和科技创新基地布局,加大科研院所改革创新发展力度,加强省级技术创新中心分类管理和引导支持,推进和完善省级重点实验室体系建设,加强院士工作站和科学家工作室建设。四是加快推进新一轮科技型企业三年行动计划,大力培育科技型中小企业,加快培育高新技术企业,精准培育创新型领军企业,加快提升科技型企业孵化能力,促进科技成果转移转化。五是推动区域创新联动发展,充分发挥科技会商机制作用,推动高新区高质量发展,推动科技成果招商,支撑乡村振兴。六是激发科技人才创新活力,培养科技人才,引进科技人才,激励科技人才。七是深化科技创新开放合作,加强国内科技合作交流,加强国际科技合作开放。八是努力营造良好创新生态
  (转载来源链接:http://www.stdaily.com/02/difangyaowen/2019-03/29/content_758335.shtml?from=groupmessage)              
 
     
   
     




版权所有:黑龙江省科学技术厅